Стирание собственной истории
Дон Хуан сказал, что у каждого, кто меня знает, сформировался определенный образ моей личности. И любым своим действием я как бы подпитываю и еще больше фиксирую этот образ. Ты недоумеваешь, кто же я такой? спросил он, словно читая мои мысли. Тебе никогда не узнать, кто я и что из себя представляю. Потому что у меня нет личной истории. Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное ты не был бы связан ничьими мыслями.
Неожиданно до меня дошло, что он имеет в виду. Я и раньше, можно сказать, знал это, но никогда не пытался это осознать. Свобода от личной истории казалась вещью довольно заманчивой, по крайней мере на интеллектуальном уровне. Но от нее веяло грозным и неуютным одиночеством.
Всю личную историю следует стереть для того чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.
Я не верил своим ушам. Он не мог этого сказать. Я был буквально подавлен, что, должно быть, отразилось на моем лице. Он не преминул этим воспользоваться.
Вот ты, например, продолжал он. В данный момент ты недоумеваешь, гадая, кто же я такой. Почему? Потому что я стер личную историю, постепенно окутав туманом свою личность и всю свою жизнь. И теперь никто не может с уверенностью сказать, кто я такой и что делаю
Ты должен постепенно создать вокруг себя туман, шаг за шагом стирая все вокруг себя до тех пор, пока не останется ничего гарантированного, однозначного или очевидного. Сейчас твоя проблема в том, что ты слишком реален. Реальны все твои намерения и начинания, все твои действия, все твои настроения и побуждения. Но все не так однозначно и определенно, как ты привык считать. Тебе нужно взяться за стирание своей личности.
Начни с простого никому не рассказывай о том, что в действительности делаешь. Потом расстанься со всеми, кто хорошо тебя знает. В итоге вокруг тебя постепенно возникнет туман.
Но это же полный абсурд! воскликнул я. Почему меня никто не должен знать? Что в этом плохого?
Плохо то, что те, кто хорошо тебя знают, воспринимают твою личность как вполне определенное явление. И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе. Мне же нравится полная свобода неизвестности. Никто не знает меня с полной определенностью, как, например, многие знают тебя.
Но в этом уже присутствует ложь.
Ложь или правда мне до этого дела нет, жестко произнес он. Ложь существует только для тех, у кого есть личная история.
Если у человека нет личной истории, то все, что бы он ни сказал, ложью не будет. Твоя беда в том, что ты вынужден всем все объяснять, и в то же время ты хочешь сохранить ощущение свежести и новизны от того, что делаешь. Но оно исчезает после того, как ты рассказал кому-нибудь обо всем, что сделал, поэтому чтобы продлить его, тебе необходимо выдумывать.
Отныне, сказал он, ты просто должен показывать людям то, что считаешь нужным, но никогда не говори, как достиг этого.
Видишь ли, продолжал он, наш выбор ограничен: либо мы принимаем, что все реально и определенно, либо нет. Если мы выбираем первое, то в конце концов смертельно устаем и от себя самих, и от всего, что нас окружает. Если же мы выбираем второе и стираем личную историю, то все вокруг нас погружается в туман. Это восхитительное и таинственное состояние, когда никто, даже ты сам, не знает, откуда выскочит кролик.
Я возразил, что стирание личной истории лишь усугубит чувство неуверенности и незащищенности.
Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время начеку, мы постоянно готовы к прыжку, сказал он. Гораздо интереснее не знать, за каким
кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно.
Комментарии
Как это работает?
Представление о себе———>манеры, стиль, действие————>ожидаемая обратная реакция———>подтверждение представленияосебе——————— ——->представлениеосебе——>….
Когда это уже сделало несколько десятков кругов, в разных ситуациях, с разными людьми, как тут не согласиться с тем, что вот именно такая она, твоя личность? И именно такой он, твой характер, именно такой — ты.
Как не согласиться? -Стереть Л.И.!
Стирать можно, чтобы начать действовать иначе.
По поводу стирания личной истории, я считаю, этот принцип означает не давать о себе никакой информации. А
обычная жизнь необычным способом)) необычным для тех, кого оставляешь, видимо…то есть начинаешь жить именно обычным способом…это сложный момент непонятной продолжительности — от всех не избавишься, если ты не законченный идиот…так что приходится что-то пересматривать в своей обычности — но тогда ничего не стирается по твоей воле — стирают те, кто в связке .
Если человек объясняет окружающим, как он достиг чего-то, то он делает свой образ в их глазах обычным и статичным: у него становится меньше маневров, его позиция теряет гибкость.
Стирание личной истории-это не уход от общества и разрыв всех социальных связей. Просто вы окутываете свою жизнь туманом и неопределенностью, чтобы окружающие вешали как можно меньше ярлыков на вас. Не выкладываете кучу фоток в социальные сети, не расписываете на публику вашу жизнь, не жалуетесь коллеге по работе и прочее. Мы всегда стараемся утвердиться в глазах этого мира и тем самым помещаем себя в болото-чем больше пытаемся, тем больше вязнем.
На старой работе в начале карьеры я постоянно допускал ошибки при подсчетах и спустя некоторое время это стало моим вполне определенным качеством для коллег. Как я не пытался разорвать их представления обо мне-натыкался на стену неверия. У меня сложилось такое ощущение, что сам мир подталкивает меня к совершению ошибок в цифрах,дабы утвердить меня в глазах коллег. Когда поменял работу, то сразу почувствовал,что меня не тянут эти ситуации, и с цифрами ситуация наладилась-видимо, стал более внимательным. В новом коллективе на хорошем счету)Вот такой небольшой пример из жизни.
Люди все равно будут узнавать, спрашивать, лезть в душу, выведывать вынюхивать, чтобы разоблачить и прибить вашу личность пониже возле плинтуса, чтобы самим красоваться на потолке.. Пытаются узнать что-то о вас и облить грязью.
Не нужно прятаться,нужно быть на виду и оставаться при этом недоступным. Для чего? Что бы сократить влияние окружения на нас. Чем меньше о вас знают (не о ваших поступках и достижениях, а о способах достижения, методах) другие, тем меньше влияния они могут оказать. Разумеется это требуется не всем, но тем кто только ступил на этот путь — без этого никак. Что касается конкретно вашего соц окружения, (друзья, близкие и знакомые)не обязателньо рвать все связи, Треубется оборвать только те которые влияют негативно и тормозят вас в развитии. Те кто оказывает на вас дурное влияние, разлагают вас и ваш дух, на кого вы тратите силу впустую. Стоит забыть только о тех людях кто при встрече с вами обсуждает других людей а не идеи, сплетничает, обсуждает прошлое или будующее а не настоящее.