
Проблемы на этом уровне говорят о недостаточной эмоциональной поддержке больного, уверенности в том, что он нелюбим и не нужен. Развивается комплекс неполноценности, заставляющий сдерживать чувства, склонять голову, уходить от действительности в алкоголь и наркотики.
Негативные мысли о себе, ощущение невостребованности, несправедливости происходящего порождают нарушения на телесном уровне, провоцируют зажатость, спазм сосудов и ухудшение кровообращения.
Грудной отдел
Специалисты по психосоматике считают, что грудная зона позвоночника связана с эмоциями, поэтому причин боли в этой области может быть много:
непрощение себя за ошибки прошлого;
тяжелая душевная травма, оставившая рану на сердце;
низкая самооценка;
замкнутость, отгороженность от общества;
ощущение себя жертвой манипуляций;
самоуничижение из-за физических данных или сексуальных возможностей.
Для трудоголика характерна мысль, что его не ценят, а только используют в своих интересах (ездят на нем). Человек старается показать себя с лучшей стороны, быть полезным и рассчитывает на ответное проявление любви и благодарности. А не получив ожидаемого, закрывается и начинает копить обиды.
Так неудачные взаимоотношения с тем, кто небезразличен, перерастают в психосоматические расстройства.
Поясничный отдел
Нижняя часть спины и крестец связаны с самооценкой. Если человек не боится трудностей, спокойно преодолевает препятствия и целеустремленно движется вперед проблем с поясницей у него не бывает.
Все с точностью наоборот у неуверенных, всего боящихся и мучащихся сомнениями людей. Потеряв внутреннюю опору, они начинают испытывать мучительное беспокойство из-за карьеры и финансовых проблем.
Кроме того, в основе заболеваний пояснично-крестцового отдела могут лежать травмы сексуального характера (насилие, неудовлетворенность). Пациент начинает активно отрицать собственную привлекательность, зацикливается на неполноценности тела, мыслях о никчемности жизни.
По Луизе Хей
Луиза Хей писательница и общественный деятель, автор большого количества книг на тему познания себя. В одном из своих изданий она попыталась объяснить психологические причины, которые приводят к протрузии и классифицировать их.
Госпожа Хей утверждает, что каждая негативная эмоция связана с определенным позвонком, и выяснив, где именно присутствует деструкция, можно обнаружить и мысль, приведшую к болезни. Например, разрушение элемента С1 говорит о неудовлетворенности собой, С7 чувстве беспомощности.
Позвонки Т1Т12 страдают при депрессивных состояниях, чувстве неуверенности, накоплении отрицательных эмоций. Проблемы с L1 указывают на ощущение опасности, а L4 финансовую нестабильность.
Но не спешите воспринимать эти сведения буквально. Отсутствие денег не всегда приводит к возникновению протрузии. Отрицательные эмоции, переживаемые на постоянной основе, лишь провоцируют нарушение функциональности нервных волокон, позвоночных суставов и мышц.
Взгляд Лиз Бурбо
По мнению Лиз Бурбо, психосоматика заболеваний позвоночника, грыжи, протрузии напрямую связана с чувством безысходности и загнанности в угол. Человек жаждет освободиться и вырваться из тисков обстоятельств, но его пугают финансовая нестабильность, одиночество или крушение карьеры.
Такое положение приводит к постоянному напряжению, потере самооценки, неудовлетворенности. В результате заболевание быстро переходит в острую стадию с сильнейшими болями и спазмами.
Лиз Бурбо рекомендует воспринимать грыжу не как патологию, а как сигнал к действию, знак, что пора что-то менять в жизни.
Владимир Жикаринцев
Последователь дзен-буддистской школы писатель Владимир Жикаринцев, изучая психосоматику грыж и протрузий, делает упор на кармические причины болезни.
К проблемам со спиной приводят негативные установки, постепенно сформировавшиеся в жизни больного:
отсутствие поддержки со стороны окружающих;
чувство вины;
зацикленность на прошлом;
сдерживание эмоций;
навязчивые мысли об отсутствии денег;
слабость характера, не позволяющая признать и исправить ошибки.
Если осознать свои эмоциональные недостатки и сообщить о них врачу, это поможет подобрать наиболее оптимальное лечение и ускорит выздоровление.
Пути исцеления
О психосоматической причине протрузии и грыжи можно говорить, только полностью исключив из жизни больного непсихогенные факторы: проблемы с суставами, остеопороз, отсутствие регулярных физических нагрузок, дефицитное питание, врожденные аномалии.
Психофизиологический подход не является лечением в том смысле, как мы привыкли его понимать. Это перестройка сознания, обретение нового мышления и совершение поступков, направленных на постижение собственного «я».
Исцеление начинается не в момент наступления боли, а присутствует ежеминутно, когда мы учимся воспринимать те сигналы радости и счастья, которые постепенно перерастают в чувство покоя и защищенности.
Возможно, больному придется пересмотреть отношение к себе, людям и работе, обрести контроль над ситуацией и по-другому взглянуть на мир. Заниматься подобной терапией лучше под руководством профессионального психолога, дабы еще больше не усугубить проблему и не загнать себя в эмоциональную яму.
Заключение
Знание психосоматики для лечения заболеваний позвоночника очень важно. Ведь протрузии и грыжи не возникают сами по себе у всего есть причина. И только больной может решить, что для него на первом месте здоровье или смирение перед обстоятельствами.