Зацепками и зависимостями я считаю всё то, что притягивает Душу в физическую реальность и заставляет её проходить круговорот рождений-смертей снова и снова. А значит зацепки и зависимости это страдания и радости, порождающие причинно-следственные связи, которые увеличивают «кармический багаж» Души.
Три гунны, которые описаны в индуизме (тамас, раджас, саттва), три главных корня обусловленного существования в буддизме: неведение (моха), привязанность (двеша) и гнев (рага) всё это можно увидеть в восьми зависимостях описанных ниже.
1) Зависимость от желаний. «Желание порождает страдание» — говорили в древности. Чем сильнее желание, тем больше зависимость от его удовлетворения. А чем больше неудовлетворённых желаний, тем зависимость становится неконтролируемой, ненормальной, опускающей сознание человека до животного состояния. Но желания типа: избавиться от избыточного веса, от фобий и страхов, вредных привычек, приобрести необходимые знания, навыки, научиться контролировать свои чувства, эмоции, мысли, — являются полезными желаниями. «Полезные» желания будут полноценно развивать Сознание и дадут возможность приобрести богатство «нетленное». Но как только человек сотворит себе кумира из «полезных» желаний его жизнь превращается в бесконечную погоню за исполнением этих желаний, которые автоматически превращаются в зависимость оковы для сознания и Души. Если желание человека мотивирует его на обретение богатства «нетленного», то такое желание зависимостью не является, так как изначально целью является обретение свободы от любых зависимостей. Не существует никаких норм для этого параметра, так как даже полное отсутствие этого параметра может указывать с одной стороны на депрессивную личность, стремящуюся к самоубийству, и на просветлённого мастера, освободившегося от всех желаний с другой стороны.
2) Зависимость от жизни. Или по-другому можно назвать: зависимость от удовольствий, которые может нам предоставить жизнь в физическом теле. Наши чувства, которые воспринимаются соответствующими органами: вкуса, зрения, слуха, обоняния, тактильными ощущениями, — именно они являются теми «ворами» тонкой энергии у нашей Души, так как разум совершенно не может их контролировать сам, будучи уловленным в данную зависимость. Чрезмерная стимуляция наших чувств превращает нас в зависимых рабов. Все вредные привычки здесь «в одном флаконе», а золотым правилом избавления от данной зависимости будет: удовлетворение нужды по мере её возникновения, избегая при этом излишеств, — всё должно быть в меру. На зависимость от удовольствий уходит огромное количество тонкой энергии, которая могла бы стать питанием для тонких тел, — может перестанем обворовывать себя! Норм для данного параметра нет, так как рассматривать его нужно не отделяя от всей системы считывания.
3) Зацепка за судьбу. Неумение принять травмирующую ситуацию, сожаление об упущенных шансах, неприятие потерь, желание перекраивать весь Мир по своему сценарию, — это всё включает негативные эмоции, мысли, и психика человека автоматически терпит бедствие. Данная зацепка включает самые мощные программы самоуничтожения. Поэтому блокировкой зацепки за судьбу могут быть самые жёсткие меры: неизлечимые болезни, постоянные потери благополучия, невозможность иметь нормальных отношений с противоположным полом, несчастные случаи вплоть до смертельных. Зацепка за судьбу автоматически включает чувство собственной важности (ЧСВ), саможаление, зависть, поэтому здесь кроется ответ на вопрос: Почему у хороших людей появляются очень плохие болезни. Как в афоризме:
— доктор мне мучительно больно.
— это у вас бесцельно прожитые годы в организме накопились
В идеале, в данном параметре должны стоять прочерки.
4) Зацепка за будущее. Люди, спешащие жить, боящиеся завтрашнего дня и особенно боящиеся старости и смерти, планирующие своё время на месяцы и даже годы вперёд, жаждущие знать всё наперёд, страх перед ответственным выбором, — это все те, кто автоматически включают агрессию и наносят вред будущему, так как всё, что идёт в разрез с их планами тут же выводит их из психического равновесия. Данной зависимостью очень страдают пожилые люди, и эта зацепка является основной причиной появления дальнозоркости в зрелом возрасте. Несчастье таких людей заключается в том, что они живут только в будущем, а ведь жить можно только в настоящем моменте: здесь и сейчас! Многие Духовные Учителя страдают от данной зависимости, так как им важно передать своим последователям наиболее полно все, что они сами познали, им горестно видеть как много людей, находясь в неведении, ведут себя к ещё большим страданиям и они «радеют» о будущей жизни Духовной. Данный параметр нужно интерпретировать, не вырывая из общей картины энергоинформационной анкеты.