ТЕКТИТ, МОЛДАВИИ, ВЛТАВИТ .. |БЕЛЫЙ СВЕТ

ТЕКТИТ, МОЛДАВИИ, ВЛТАВИТ

Тектиты — специфическая форма расплавленных и застывших стекловидных космических образований (импактитов).
Тектиты — природные, с аэродинамической текстурой тела, состоят в основном из двуокиси кремния (68-82%) с высоким содержанием оксида алюминия, не содержат воды (в этом их уникальность), а их микрополости заполнены смесью из углекислого газа, водорода, метана и редких газов. В химическом отношении они не напоминают ни одно из общеизвестных земных и внеземных веществ.

Название камня тектит происходит от греческого tektos, что означает расплавленный. Другие названия минерала и его разновидностей: бутылочный камень, дарвиново стекло, стекло пустыни, фальшивый хризолит, австралит, молдавит, индомалазинит, бедиазит, импактит, агни-мани.

Тектиты расплавленные и застывшие стекловидные образования, возникшие в результате удара метеоритов о твердую поверхность нашей планеты. Иногда их неправильно называют метеоритами, но это не совсем правильно. Чаще всего тектиты являются не осколками самих метеоритов, а кусочками горных пород земного происхождения, расплавившихся в результате метеоритного удара об землю. Тектиты состоят в основном из двуокиси кремния (68-82%). По внешнему виду и свойствам они немного напоминают обсидиан, однако отличаются от него по химическому составу. На возможное наличие тектитов указывают молодые кратеры, возникшие в результате падения метеоритов.

По химическому составу тектиты близки к земным изверженным осадочным породам с высоким содержанием кремнезема 68-82%. Наиболее отличительной их чертой является чрезвычайно низкое содержание воды — 0,0005-0,001% (бутылочное стекло содержит 0,02%). По этому параметру тектитам нет аналогов среди земных камней, метеоритов и импактитов. Даже ядерные импактиты (стекла, образовавшиеся при ядерных подземных взрывах) имеют более высокое содержание воды и содержат включения минералов.

Многочисленными исследованиями установлено, что тектиты образовались в результате высокоэнергетического импульсного нагрева (»2000К) и последующего быстрого охлаждения. Некоторые тектиты носят на себе явные следы воздействия высокоскоростных газовых потоков. Возрасты тектитов, по геологическим меркам, невелики — от 0,6 до 35 млн.лет.

Тектиты весьма разнообразны по форме: осколки, обрамленные фланцами пуговицы, гантели, лодочки, слезки, полые тонкостенные шары, ядра, диски и пластины, стрелки, грушевидные, бобы и трилобиты. Некоторые образцы имеют сложную скульптуру, как будто их поверхность была изъедена улитками. Масса образцов тектитов обычно первые десятки грамм, но может колебаться в широком диапазоне от 0,065 г. до 1 кг, абсолютный максимум — 3,2 кг.

Тектиты могут быть очень похожи на пористые черные камни вулканического происхождения, но в отличие от них имеют более высокую плотность и заметно тяжелее легких пористых вулканических пород. Тектиты стоят дороже.

Месторождения

Месторождения тектитов встречаются в Тасмании, Австралии, Индонезии, Индокитае, на о. Ява, Малайи, Западной Африке, США, Чехии и Филиппинах.

Благодаря тому, что тектиты хорошо обрабатываются и полируются, они используются в ювелирном деле.

Тектиты, благодаря своему космическому происхождению, возбуждают энергию организма, ауру, устраняют усталость, головную боль и больше чем другие камни являются подходящим средством для настроения концентрации и размышления. Поэтому часто применяются в традиционной восточноазиатской медицине и магии.

Лечебные свойства

В народной медицине тектит используют как средство, способное уменьшить негативные последствия стрессовых ситуаций. Считается, что изделия и амулеты из этого минерала способствуют лечению простудных заболевай, благотворно влияют на обменные процессы, снижают энергетику почек, повышают артериальное давление.

Тектит влияет на теменную и крестцовую чакры.

Магические свойства

Тектиты привлекали внимание еще наших далеких предков. В районе Дуная, на одной из стоянок людей каменного века (25 000 лет назад) нашли тектиты, видимо употреблявшиеся первобытными людьми в их примитивном хозяйстве. Люди каменного века чувствовали необычность тектитов и наделили их могуществом, применяя в качестве атрибутов мистики и магии, обычно для врачевания и вызывания дождя, в погребальных и колдовских обрядах.

Тектит используется магами для путешествий в прошлое. Этот камень считается пришельцем из Космоса, несущим в себе силы Вселенной. В Австралии аборигены почитали тектит, называя его талисманом с неба. Современные маги используют необычные свойства тектита для выхода в астрал. Считается, что с помощью этого камня можно изменить карму, избежать множества ошибок, лучше понять окружающий мир.

В современной магии тектиты используют как средство от сглаза и порчи.

Тектит покровительствует людям, родившимся под знаками Овна и Рака. Овнам он помогает обрести себя путем исправления ошибок прошлого. Ракам приносит удачу в творческой деятельности.

Талисманы и амулеты

Тектит талисман ученых, практикующих магов и медиумов. Изделия из тектита, а также необработанные камни способствуют приобретению новых знаний и познанию неведомого.
Амулеты из тектита рекомендуется носить эмоционально неуравновешенным людям.

ТАЙНА ТЕКТИТОВ: в настоящее время большинство исследователей тектитов склоняется к четырем возможным вариантам; тектиты могут являться: стеклянным классом метеоритов — продуктами поверхностных частей разрушившихся планет; плавлеными осколками пород лунной поверхности, образовавшимися при ударе гигантских метеоритов; или такими же осколками земных пород при ударе метеоритов или комет.

Возраст тектитов: 700 тыс.лет (индошинитов, иргизитов, австролитов, яванитов, биллитонитов, филиппинитов);

15 млн. лет (молдавитов-влтавитов);

34 млн.лет — (джорджианитов, бедиазитов).

Ученые многих стран совместно ищут разгадку образования этих космических тел.

Тектиты изучают специалисты многих стран, тем не менее, они все еще остаются «наиболее безнадежно загадочными среди всех камней, когда-либо найденных на Земле». Из многочисленных загадок тектитов, самая главная — где они образовались: в космосе или на Земле? Среди ученых уже почти 200 лет идет горячая дискуссия на эту тему.

Наиболее широкое распространение получила земная импактная гипотеза происхождения тектитов — они являются застывшими каплями расплава, образовавшегося в результате падения на Землю комет и астероидов. Наиболее сильным аргументом в пользу внеземной природы тектитов это возрастной парадокс тектитов (возраст тектитов в некоторых полях рассеяния значительно старше горизонта их залегания) и возможность объяснить многие особенности строения полей рассеяния тектитов атмосферными взрывами небольших кометных ядер или их обломков.

Однако есть серьезное основание полагать, что дело движется к развязке: падение нижегородских тектитов должно поставить окончательную точку в этом споре в пользу космического происхождения всех тектитов, найденных на Земле. А это в свою очередь будет означать, что, взяв в руку тектит, вы прикоснулись к осколку кометы.

ТЕКТИТ, МОЛДАВИИ, ВЛТАВИТ .. |БЕЛЫЙ СВЕТ0

Источник

Добавить комментарий