Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 г… |БЕЛЫЙ СВЕТ

Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 г.

10 декабря православный мир отмечает Знамение Пресвятой Богородицы. Верующие чтят одну из самых известных икон Божией Матери и вспоминают чудеса, связанные с ней.

История иконы
Данных об иконописце, создавшем чудотворный образ, не сохранилось. Известно лишь, что подобные иконы начали появляться на Руси еще в XI веке, но называть их «Знамением» стали после событий 1170 года.

В ту зиму войска семидесяти князей во главе с Андреем Боголюбским пошли на Новгород. Силы были неравны, что понимали не только жители, но и захватчики. Новгородцам оставалось уповать только на Господа в едином порыве народ молился о спасении. А в третью ночь осады новгородскому архиепископу Иоанну было знамение. Из алтаря Софийского собора он услышал глас, повелевавший вынести икону Пресвятой Богородицы и принести ее к городским стенам. Речь шла об образе, который хранился в церкви Спаса-Преображения. Священник поспешил выполнить услышанное. После чего начались чудеса.

Недружественные войска, заметив крестный ход с иконой, поспешили обстрелять процессию, выпустив сотни стрел. Одна из них угодила в лик Богородицы: она развернулась к новгородцам, из глаз ее полились слезы. В этот момент у захватчиков помутнел рассудок. Войска начали биться друг с другом, а после поспешили уйти. Новгород был спасен.

Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 г... |БЕЛЫЙ СВЕТ0

Источник

Добавить комментарий