
Бывает такое «Догоню и помогу»
Тут в основе нет человеческой доброты, а есть раздутое до непомерности Эго.
Когда человек словно смотрится в зеркало и говорит себе (или окружающим): «Какой же я хороший человек! И тому помог, и этому. Чудо, а не человек».
Причем раздутое Эго обычно еще и затмевает напрочь разум, поэтому человек даже не осознает, что он самому себе лжет. Реально верит в свою доброту и бескорыстность.
Но настоящая доброта скромна и тиха, она сомневается в себе и очень тактична. Она десять раз отмерит и только потом один раз отрежет.
Настоящей доброте не нужно красоваться перед собой или кем-то еще ей нужно сделать добро и не навредить.
А можно ли навредить своей добротой?
Если не к месту, не вовремя и без спроса то очень даже легко.
У каждого человека есть свой путь, и нельзя сбивать его с этого пути. Даже ошибки у нас всегда свои, и мы должны их совершить.
Чужое вмешательство меняет путь и не всегда к лучшему. Ведь это «лучшее» только с вашей точки зрения.
Поэтому главное правило никогда не помогать БЕЗ ПРОСЬБЫ. Попросили помогите, и то с оглядкой. Не просили не лезьте!
Как отказать, не обидев
Центральная тема социальных взаимоотношений! Очень распространённая, имеющая простое решение, но неразрешимая для абсолютного большинства.
Начнём с того, что помогать надо! Обязательно, но только если у тебя есть такая возможность и тебя об этом попросили. Без просьбы помогать нельзя.
Почему? Вот пост об этом (https://t.me/berk_runes/386), если не читали.
Потому что у каждого человека есть свобода воли, которая позволяет ему делать в кризисной ситуации какой-то выбор. И этот выбор ведёт его в ту ветку реальности, в которую он сам решил идти. Это его выбор, и это священно.
Вы не имеете права делать этот выбор за него, если он об этом не просит. Причём это касается любых ситуаций. Вы обязательно спросите, а как же дети? До получения паспорта старайтесь позволять им выбирать самим. После получения паспорта не трогайте их. Давайте советы, если нужно, но не директивы.
Итак, не просят не помогайте. Не нужно «догонять и причинять добро») Вас искренне просят и у вас есть возможность помочь помогите. Если же человеку просто лень делать что-то или он боится принимать самостоятельные решения, или экономит свои деньги, время, энергию и т.д. и т.п. это манипуляция.
Манипуляция излюбленная игра людей. Она везде дети манипулируют родителями, родители детьми, мужья жёнами, жены мужьями и т.д. Это делают все и всегда. Если распознали манипуляцию отказывайте даже не думая. Не нужно тратить свои эмоции, деньги, энергию на уловки незрелой личности.
И вот тут самое главное. В этот механизм виртуозно встроено чувство вины (мы уже говорили) об этом. Для того, чтобы отобрать у вас хотя бы что-нибудь в вас инициируется чувство вины.
И что происходит? Помогли манипулятору отдали энергию, время и деньги. Не помогли вина вас замучает и отдадите огромную дозу энергии. А если вы не хотели помогать, но вина вас таки заставила отдадите и время, и деньги, и энергию в удвоенных количествах.
Обратите внимание, чувство вины не даёт вам выйти без потерь ни при каком раскладе!)
Поэтому отказываем манипулятору без зазрения совести сразу и бесповоротно. Берегите свою энергию! И берегите себя!
Берк Анартс