
«Индульгировать» — это термин Дона Хуана (Кастанеда). От слова «индульгенция». Означает, примерно — «из жалости к себе разворачивать в своей голове картины, что кто-то плохой делает так-то, обижает тебя… прокручивать сценарии, где ты молодец, как ты и чем ответишь обидчику» — жевать-пережевывать всякий мусор, находясь, тем самым, в норке, вырытой в теплой мусорной куче, получая порцию необходимого психологического удовольствия.
Индульгирование термин из учения Карлоса Кастанеды. От англ. indulge (потворствовать, потакать, удовлетворять свои желания), оставлен без перевода в связи со своей большой емкостью и трудностью точного перевода.
Негативное состояние, в котором периодически бывают все люди и при котором они поддаются всему, что с ними происходит. Так человек, чувствующий боль, обыкновенно придает ей слишком большое значение и переживает даже после того, как боль прошла. При индульгировании человек погружается а самолюбование, испытывая удовольствие от своих слабостей или мнимых достижений. Противоположностью индульгирования является безупречность.
Ты достаточно отдохнул, сказал он, твёрдо, почти грубо встряхивая меня за плечи. Не индульгируй в своей усталости.
Карлос Кастанеда «Активная сторона бесконечности»
Если ты перестанешь индульгировать в своём удивлении, то поймешь, что в том, что ты сделал, для путешествующего воина нет совершенно ничего необычного.
Карлос Кастанеда «Активная сторона бесконечности»
Самоограничение самый худший и самый злостный вид индульгирования. Поступая подобным образом, мы заставляем себя верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.
Карлос Кастанеда «Колесо времени»
Трудно перестать индульгировать. А что делать… Надо.