
На слабые умы продолжает сыпаться ума мусора информационного. Всякие Нельнаро и прочие «контакторы» транслируют откровенно технократический серый мусор. Самозванные волхвы на ходу придумывают новые несуществующие значения слов, и все это обильно смазывается блогерскими вбросами, а там часто откровенная бесятина т.к. многие давно продали Душу свою за славу и богатство, и прочие материальный мусор — который с собой не заберёт никто отсюда в посмертие. В общем жуткое засилие ДЕЗИНФОРМАЦИИ в мире. Чтоб никто ничего не понимал, не знал куда идти и что делать что бы Душу свою спасти. Буду стараться публиковать поболные статьи по мере появления вопросов от вас, дабы послужить Свету и зазвеять информационный морок тьмы.
А теперь к сути вопроса, почему же небеса это не «не бесы». На это есть несколько причин.
Невозможное словообразование. Если бы мы предположили, что небеса это вдруг «не бесы», то нужно ответить, почему тогда в единственном числе это слово не выглядит как *небес или *небесо, но при этом прекрасно встраивается в ряд слов с похожим словоизменением чудо чудеса чудесный, тело телеса телесный, слово словеса словесный. То есть это -ес- в данных словах это какая-то дополнительная сущность, которая не относится напрямую к корню, поэтому «бесом» уже точно быть не может, ведь корень как был неб-, так и остался. М. Фасмер человек, который проделал невероятный труд по этимологии слов, в своём словаре объясняет это -ес так: Балто-слав. основа на -еs родственно лит. debesìs «облако», др.-лит. род. мн. debesų̃ небо. Помимо этого, а это знание, на самом деле не так очевидно, слова практически никогда не образуются от выражений тем более таких притянутых за уши как «не бесы». Сверх того, если вы слышите подобные объяснения, есть огромная вероятность того, что это признак т. н. народной этимологии, которая редко бывает верной в вопросах истинного происхождения слов.
Невозможный корень. Слово бес раньше в языке писалось так бѣсъ.
Слово же «небеса» писалось через обычную букву Е, что показывало отсутствие связи с корнями, где Ѣ (ять) писался. Ѣ же в своё время обозначал особый звук, скорее всего, похожий на дифтонг «ие», который впоследствии слился по произношению с Е. Проверить это можно даже сейчас, сравнив, скажем, русский и украинский языки. Дело в том, что в украинском языке Ѣ тоже изменился, но только не в Е, а в І, поэтому практически везде, где в русском в дореформенной орфографии ставился Ѣ в украинском на этом месте произносится І. Ср.: дѣло діло, бѣлый білий, мѣсто місто, хлѣбъ хліб, вѣра віра и т. д.. Ну и заодно бѣсъ біс туда же. Так вот, слово небеса как в русском, так и в украинском языке пишется совершенно одинаково, что говорит нам о том, что в этом месте ятя не стояло, а значит, и Е тут находилось изначально, что подтверждает тезис о том, что слова небеса и не бесы не являются сколь-нибудь родственными. Ну и для наглядности, вот ещё одно дореволюционное издание, где слово небесный пишется без ятя.