
Святой Лазарь был братом Марии и Марфы, жил неподалеку от Иерусалима в Вифании. Сам Христос часто посещал их обитель, а Лазаря называл Своим другом. Когда тот заболел, весть о случившемся дошла до Христа, на что он ответил: это болезнь не к смерти, а к славе Божией, да прославиться с ее помощью Божий Сын».
Лазарь скончался до посещения Иисуса Христа, за 4 дня. Услышав эту весть Иисус прослезился, это указано в Евангелии. В Святом писании указано, что он плакал трижды за свою жизнь. Христос, как обычный человек, которому не чужды эмоции, плакал о своем друге. Он сетовал в широком смысле о том, что: «Бог дал всей твари вечную жизнь, а человек грехом ввел смерть, и вот светлый юноша Лазарь должен умереть, потому что когда-то грех вошел в мир».
Когда Христос добрался до Вифании, он велел убрать камень от пещеры, в которой захоронен Лазарь и воззвал к нему «Иди вон». После этой фразы, покойный воскрес и вышел из погребальной гробницы. Известие о случившемся чуде разошлось по миру. На следующий день Иисус вернулся в Иерусалим и люди встречали его как царя. На его путь стелили свои одежды и пальмовые ветви.
После свершившегося чуда воскрешения первосвященники приняли решение убить Иисуса, а святой Лазарь смог прожить еще 30 лет, будучи епископом на Кипре, преподавая христианство. Его мощи перенесли из Кипра в Царьград в 9 веке.
За свою земную жизнь Иисус сотворил чудо воскрешения три раза. Сперва он поднял из гробницы сына наинской вдовицы, которого несли хоронить. Второе чудо было совершено над дочерью Иаира. В третий раз Иисус совершил невозможное и поднял из мертвых четверодневного Лазаря.