ПРОЩЕНИЕ .. |БЕЛЫЙ СВЕТ

ПРОЩЕНИЕ

Теперь следующий вопрос: как понять слова в Евангелии от Иоанна «Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся»? Несомненно, слова эти не совсем точно переданы. Ведь невозможно допустить, чтобы Евангелия, из которых первое было написано чуть ли не через сто лет после ухода Христа, и после того, как они прошли цензуру стольких ревнителей, могли в точности выражать мысль Христа. Но всё же я понимаю это так, что если мы прощаем согрешившего, то тем самым мы со своей стороны не утяжеляем его карму. Тогда как если мы будем таить в себе злобу и непримиримость, то ещё больше осложним его карму, но, конечно, при этом не поможем и себе, наоборот. Припомним, что сказано в Учении:

«Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил нечто особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощённый думает, что всё кончилось, но ведь карма остаётся за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощённого и тем не утяжелил её, но сам закон Кармы остаётся поверх обоих участников. Повелители Кармы могут до известной степени изменить её, если огонь очистительный вспыхнет ярко, но такое пламя не легко разгорается. Великие жертвы приносились для возжжения огня. Можно почитать память таких самопожертвований. Красота живёт в таких зовах. Ни века, ни людские смятения не могут заглушить зовы к самоотверженности. О том же повествуют и скрижали Братства. Прекрасно, что и сейчас не забывают о понятии, которое существует через века. Не будем отвергать даже малое непонимание о пути надземном»
( 11.06.1937г. Е. И. Рерих. Н. П. Серафининой)

Ж.Э. Листы Сада М. Озарение,1. 2.12. — Пощады не может быть, когда закон кармы до знака должен исполниться. Карма догонит, но качество ее может быть изменено добровольной жертвой незнакомым людям.

ПРОЩЕНИЕ .. |БЕЛЫЙ СВЕТ0

Источник

Добавить комментарий