
Как и торжество Крещения Господня, Сретение относится к числу двунадесятых православных праздников и имеет фиксированную дату 15 февраля.
Торжество Сретения Господня в 2025 приходится на субботу, что очень хорошо по двум причинам. Во-первых, в календарный выходной более удобен для многих верующих с точки зрения посещения храма. Во-вторых, с Великим постом торжество не связано, а значит, в этот день можно накрывать праздничный стол (если он не приходится на среду или пятницу когда по уставу необходимо заменить мясные блюда рыбными, как в этом году).
Что такое Сретение Господне и в чем смысл этого праздника
С церковнославянского языка слово «сретение» переводится как «встреча». В христианской традиции праздник Сретения Господня символизирует встречу человечества с Богом. В этот день в храмах совершаются торжественные богослужения, освящаются свечи, которые верующие затем приносят домой как символ света и защиты.
По сути, торжество Сретения Господня посвящено встрече младенца Иисуса с праведным Симеоном (историю торжества мы расскажем далее). Оно символизирует первый контакт человечества со Спасителем и подчеркивает исполнение Божьих обещаний о пришествии Мессии
Младенец и Вечный Бог, старость и юность мира
Сретение значит Встреча.
И старец Симеон, и многие горячо верующие и любящие Бога люди в Иерусалиме жили ожиданием прихода в мир Спасителя. В этот день сбылись их надежды, и они встретили Его родившегося Сына Божия.
Старец Симеон и пророчица Анна в этой встрече олицетворяют всех праведников Ветхого Завета. Встретился Ветхий Завет с Новым, древняя старость с юностью мира, с Новой Жизнью.
День Сретения Господня в 1992 году объявили Всемирным днем православной молодежи. Обоснование выбора звучало так: « Царство Божие близ нас, оно явлено в Богочеловеческой природе Христа, обновляющего и омолаживающего каждый день нашу жизнь. Это то, чем призвано быть Движение православной молодежи: приглашение встретить Бога и быть изменённым этой встречей».
Но ведь у Сретения Господня есть все основания быть и праздником православной старости. Венец жизни пожилых участников Сретения желанная, выстраданная долгой жизнью встреча со Спасителем: яко ви́деста очи мои спасение Твое́.
Со Спасителем но и Создателем. С Тем, о Ком мы говорим в Символе веры: «Имже вся быша» или, как у евангелиста Иоанна: всё чрез Него начало быть (Ин. 1:3).
Иисус, Сын Божий, «рожденный прежде всех век», в книге пророка Даниила изображен как «Ветхий днями» (по-церковнославянски «Ветхий денми»): поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями (Дан. 7:9). Он старше всей Вселенной, без Него ничто не начало быть, что начало быть (Ин. 1:3). Перед Его возрастом вечности старость Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, как и любой человеческий век, ничтожный срок.
Тропарь, глас 1
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия́ Солнце правды, Христос Бог наш, просвеща́яй су́щия во тьме; весели́ся и ты, ста́рче праведный, прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших, да́рующаго нам воскресе́ние.
Просвеща́яй просвещающий. Прие́мый принявший.
Радуйся, Благодатная это ведь отсылка к событию Благовещения, слова Архангела Гавриила Деве Марии (Лк. 1:28)!
Из Тебе возсия́ Солнце правды, Христос Бог наш а это уже связывает нас с тропарем Рождества Христова, где Христос называется Солнцем правды.
Читать далее https://azbyka.ru/life/sretenie-gospodne-o-chyom-poet-czerkov-v-etot-prazdnik/