ЭНЕРГОЦЕНТРЫ И СООТНОШЕНИЕ ЧАКР, СФЕР, ТОНКИХ ТЕЛ .. |БЕЛЫЙ СВЕТ

ЭНЕРГОЦЕНТРЫ И СООТНОШЕНИЕ ЧАКР, СФЕР, ТОНКИХ ТЕЛ
ЦЕНТР ЛОГИСТИЧЕСКИЙ — ПРИНЯТИЕ/НЕПРИЯТИЕ — ВОЛЕИЗЬЯВЛЕНИЕ

Постарался провести некие параллели и кое где даже равенства в различных направлениях и учениях, нами практикуемых. В книгах Кастанеды, учитель и великий маг дон Хуан, упомянал энергитические-магические центры, некоторые совпадают. Например горловой центр 5 чакра Вишудха ,совпадает с 4 центром:

5 жизненных центров по КК

1. Центр немедленных действий: область печени и желчного пузыря
2. Центр чувственного восприятия: область селезенки и поджелудочной железы
3. Центр долговременных действий: область почек и над почечников
1-3 центры совпадают с областью 3 чакры Манипура

4. Центр принятия решений: область v-образной ямки у основания шеи [яремная впадина]
5. «Второй разум»: область матки у женщин (данный центр совпадает с областью 2 чакры Свадхистхана)

Также рассматривают еще пять так называемых «непроявленных» чакр, не имеющих своего местоположения в физическом теле человека (и животных) и находящихся «выше» Сахасрары по уровню своего духовного развития. Они являются центрами, объединяющими в себе Сознание Земли (и всех ее обитателей), Сознания всех планет Солнечной системы (включая Сознание Солнца) и т. д.

В процессе наших исследований мы пришли к интересному но закономерному выводу. Как позднее выяснилось что так оно и есть, это описано в трактатах Индуизма различных его течений.

Верхняя чакра животных высших, соответствует 1, а иногда 2 чакре человека по уровням вибраций. А верхний центр человека Сахасрара, соответствует первой у Божеств. Так и выстраивается иерархия. Истинная вертикаль роста каждой Души ,что и подтвердило правильность считывания параметров диагностики и уровней развития и набора опыта в воплощении.

Чакры, каналы, тонкие тела человека и их взаимосвязи. Все в этой жизни взаимосвязано.

Что же такое чакра? Совсем упрощенно — энергетический центр. Чакры (санскр. , cakra?, букв. «круг», «колесо», «диск») в духовных практиках индуизма точки концентрации психической энергии человека. Кроме индуизма понятие чакр используется в некоторых системах буддизма и особенно тантры и йоги, в славянстве, во многих современных оккультных системах, а также специальные символические изображения (чакра-янтры).

Муладхара

Муладхара — от санскр. мула — корень, основа и адхара — фундамент, базис, опора. Первая красная чакра энергетического потенциала (кундалини), расположенная в области промежности рядом с половыми органами, точнее копчик. Считается, что из Муладхары отходят самые главные нади: Сушумна (проходящая через другие чакры), Ида и Пингала.

Символически обозначается в виде тёмно-красного лотоса с четырьмя лепестками. В центре лотоса — желтый квадрат, эмблема элемента «земля», в который вписан треугольник с вершиной, направленной вниз, символ Кама-йони.

Муладхара ассоциируется с инертным, суетным миром в его самых низких проявлениях (самосохранение и комфорт).
В физическом теле отвечает за регенеративные процессы и иммунную систему.
Органы: толстая кишка, мочевой пузырь, простата, матка, ноги.
Эндокринная система: почки, надпочечники.
Цвет: красный.
Кристаллы: рубин, гранат, обсидиан.

Свадхистхана

Свадхистхана — от санскр. сва — «собственный» та адхистхана — «жильё». Буквально — «собственное жильё». Эту чакру также называют джаламандала («джала» — вода, и свадхистхану связывают с этой стихией) или медхрадхара (медхра — «пенис»).

Чакра находится ниже пупка на 4 пальца.
Свадхистхана-янтра изображается в виде лотоса с шестью лепестками светло-красного цвета. В середине лотоса — белый полумесяц, мистически сопоставленный с Варуной и стихией воды.

Эта чакра ассоциируется с мотивами получения материальных удовольствий, таких как еда, секс, алкоголь и тому подобное. Тогда как на уровне муладхара-чакры человек обеспокоен своей безопасностью в мире, созданием элементарного комфорта существования, то на уровне свадхистхани мир и все вещи в нём рассматриваются ею как источник тех или других материальных удовольствий.

Уровень свадхистхани также соотносят с активизацией самскар, подсознательных и несознательных желаний. В физическом теле отвечает за скорость обменных процессов и движение «жидкостей».
Органы: половые, чревное сплетение, аппендикс.
Эндокринная система: половые железы.
Цвет: оранжевый.
Кристаллы: сердолик, янтарь.

Манипура

Манипура — от санскр. мани — «драгоценность», и пур — «город» — пупочная чакра власти и богатства. Часто Манипуру располагают в области, в которой находится солнечное сплетение.
Манипура изображается в виде голубого или ярко-желтого лотоса с десятью лепестками. .. Стихия, ассоциируемая с этой чакрой, — огонь. Биджа-мантра этой чакры — буква Рам.

На уровне духовной эволюции Манипура-чакры человека начинают интересовать такие вопросы, как смысл жизни, её место в общей схеме бытия. В тантрических традициях считается, что когда Кундалини достигает этой чакры, начинается настоящая духовная эволюция.

В физическом теле отвечает за пищеварительную систему.
Органы: желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень.
Эндокринная система: поджелудочная железа и печень.
Цвет: желтый.
Кристаллы: янтарь, желтый турмалин, цитрин и топаз.

Анахата

Анахата «неприкосновенный» или «такой, который не испытал удара», а также «божественный звук» — сердечная чакра любви.
Анахата-чакра изображается в виде зелёного (или золотого) лотоса с двенадцатью лепестками.

В середине его — два перекрещенных треугольника. Треугольник с вершиной вверх символизирует духовный путь развития (Шиву), а треугольник с вершиной, которая направлена вниз, — путь материального упадка (Шакти).

Перекрещенные треугольники символизируют «среднюю точку» духовного развития. Биджа-мантра Анахати — буква Йам. На рисунках часто можно видеть и белую антилопу, символ стихии этой чакры — воздух. В физическом теле отвечает за кровеносную систему.
Органы: сердце, легкие, система кровообращения.
Эндокринная система: тимус.
Цвет: зеленый.
Кристаллы: авантюрин, розовый кварц.

Вишуддха

Вишуддха «очистку» — горловая чакра гармонии. Но это еще и центр принятия решений! Вся информация ,которую мы смотрим, слушаем, читаем (да да — используя разные способы восприятия — датчики) — мы пропускаем в первую очередь через центр принятия решений, центр волеизъявления — 5 чакру. Если мы приняли, то канал проходит через центр логистики Вишуддху, и далее уже на нужный центр, в зависимости от получаемой информации, ее качества — частоты вибраций и чистоты самой информации. Если в момент начала изучения чего-то вы отвергаете информацию. то канал не будет создан — вы волей отказываетесь информацию в себя принять. Именно для этого мы вычищаем свое сознание и мыслетворение выслеживаем ,что бы четко отсеивать что в нас включается и вливается. А 99% людей как мусоропровод или канализация, вливают в себя все подряд без разбора, тем самым начинается «энергетическое гниение» со всеми вытекающими патологическими процессами, разрушающих всю энергетику и влекущую появление «соседей», берущих помойку под свой контроль — ибо то есть их суть.

Чакра изображается в виде шестнадцатилепесткового лотоса.
В центре лотоса — капля нектара, который стекает в вишуддхи из бинду. В капле написана биджа-мантра Хам.
Органы: гортань, щитовидная железа, голосовые связки, верхняя часть легких.
Эндокринная система: гортань, щитовидная железа.
Цвет: голубой.
Кристаллы: целестин, аквамарин, хризопраз.

Аджна (Третий глаз)

Аджна «приказ, команда»- межбровная чакра бесстрастия и сверхъестественных способностей (ясновидение, гипноз). В Аджна-чакре опять сходятся три главные нади — Сушумна, Ида и Пингала.
Эта чакра изображается в виде двухлепесткового лотоса, на одном из лепестков которого — Солнце, на другом — Луна, да ещё буквы хам и кшам, 49 и 50 в общем отсчете изображенных на лепестках всех 6 чакр вместе взятых, что составляет полный санскритский алфавит.

В лотосе содержится белый треугольник вершиной книзу. Биджа-мантра этой чакры — Аум. Аджна связана с межбровным центром, который традиционно называют бхрумадхья (от бхру — брови и мадхья — центр) с помощью особенной нади, — маханади. Эти два центра чрезвычайно важны в медитативных практиках, и в принципе их можно считать одними целыми — «третьим глазом».

Пробуждение «третьего глаза» — Аджна-чакры — мотив чрезвычайно популярный в огромном количестве религиозных и психологических традиций, и соответствующие методики находят широкое отображение в соответствующей литературе. В частности, статуи Будды часто делают с драгоценным камнем в области межбровного центра. Этот центр так или иначе обозначен и у многих божеств индуизма (и не только) и мифических героев.

Аджна-чакру (и вообще «третий глаз» независимо от любого дополнительного символизма) очень часто связывают с шишковидной железой (эпифизом, пинеальной железой) — особенной железой размером с горошину (около 8 мм у человека), которая находится между большими полушариями мозга напротив места межбровного центра.

Шишковидная железа имеет ганглиозную связь с сетчаткой. Согласно современным научным представлениям, она служит для выработки гормона мелатонин, участвующего в регуляции циркадных ритмов. Впрочем, разнообразные эзотерические практики предлагают разные методики «пробуждения шишковидной железы» как непосредственное условие к выявлению у человека чрезвычайных психических возможностей, в первую очередь, ясновидения.

В физическом теле отвечает за нервную систему.
Органы: вегетативная нервная система, глаза, нос, позвоночник.
Эндокринная система: гипофиз.
Цвет: синий или индиго.
Кристаллы: флюорит, индиговый турмалин.

Сахасрара

Сахасрара «тысяча». Как уже было сказано раньше, Сахасрара не считается чакрой, а является высшей сущностью, которая в определённом смысле включает все другие чакры. Она изображается в виде лотоса с тысячей лепестков, на которых — все возможные артикуляции санскритского алфавита из 50 букв (50 × 20), хотя, вероятно, это лишь метафора для обозначения в действительности бесконечного количества её лепестков.

Внутри лотоса изображают полную Луну, которая заключает в себе треугольник. Символично здесь достигается полное слияние Шивы и Шакти, конечная цель духовной эволюции, здесь Кундалини заканчивает свой путь, пройдя сквозь все шесть чакр, согласно некоторым комментариям, здесь находится Нирвана, и кто познает полностью Сахасрару, тот не вернётся больше в колесо Сансары, достигнет освобождения.

Существуют также разногласия в трактовках Сахасрары. Согласно общепринятой версии, Сахасрара активизируется, когда достигают своего максимума остальные шесть чакр. В этом случае она чаще всего символизируется белым цветом, содержащим в себе все цвета спектра, а основной функцией выступает единение с высшим сознанием.

Однако есть мнение, согласно которому Сахасрара-чакра может развиваться независимо от остальных, и ее раскрытие усиливает некие способности к власти и созиданию.
Предполагается, что величайшие пророки — Будда, Конфуций, Христос, Магомет, и величайшие политики — от Цезаря до Наполеона, а также, Мао и такие злодеи, как Гитлер, Цинь Ши-Хуан, Ленин — все имели сильнейшую Сахасрару, которая позволяла им управлять колоссальными народными массами или определять культурный путь народов на сотни и тысячи лет.

Также предполагается связь этой чакры с гипоталамусом посредством шишковидной железы. В контексте этой трактовки — Сахасрару чаще символизирует фиолетовый цвет, тем самым сдвигая Аджна-чакру на синий, а Вишуддху на голубой сектор спектра.
Эндокринная система: эпифиз.
Цвет: белый или фиолетовый.
Кристаллы: прозрачный кварц.

Другие чакры

Некоторые источники вспоминают и о других, «второстепенных» чакрах. Среди важнейших из них следует вспомнить как Лалана-чакру и Бинду, так и, например, Манас-чакру и Сома-чакру, которые помещаются возле Аджна-чакры, Йоништхану, которая находится близ Муладхары и др.

О ЧАКРАХ И ТРАНСМУТАЦИИ
Елена Ивановна Рерих

Письма I, 12. 4. 1935 г.
Теперь о чакрах. Как Вы знаете, всех чакр или огней 49. В Агни-Йоге упомянуты 21, ибо открытие и трансмутация 21 центра влечёт за собою возгорание и остальных, ибо многие центры имеют двойные разветвления.

Для высокого духовного развития нужно не только открытие, но и трансмутация всех центров, ибо просто открытие одного или двух центров ведёт лишь к низшему психизму и ко многим опасностям.

Но вообще без участия Учителя недоступно правильное открытие центров.

При этом я подразумеваю Высшего Учителя, ибо лишь такой Учитель может знать истинное состояние нашего организма во всех его оболочках и может регулировать давление крови, столь опасное при открытии центров, не говоря уже при огненной трансмутации их.

Потому в книгах Учения прежде всего устанавливается длительная подготовка организма, именно, физическая и духовная профилактика.

Совершенно необходимо очищение мышления и сердца, затем следует расширение сознания, утончение всех чувств и воспитание сердца, ибо сердце, как синтетический орган, может дать нам то духовное развитие, при котором может начаться не только открытие центров, но мы сможем обратить на себя внимание Высокого Учителя, который и примет нас под своё наблюдение и допустит даже до следующей ступени, до огненной трансмутации центров, если духовность наша позволит этот опаснейший опыт.

Без наличия очищенной духовности мы можем проделать все существующие упражнения для раздражения нервных центров, но, в лучшем случае, достигнем лишь жалкого психизма или же разовьём медиумизм, если он был у нас в спящем состоянии, и, таким образом, легко можем стать добычею любого одержателя.

ЭНЕРГОЦЕНТРЫ И СООТНОШЕНИЕ ЧАКР, СФЕР, ТОНКИХ ТЕЛ .. |БЕЛЫЙ СВЕТ0

Источник

Добавить комментарий